Подождите, идет загрузка...
 Список форумов Солнечный круг
Солнечный круг

Добро пожаловать на форум Солнечного круга

FAQFAQ
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
ФотоальбомФотоальбом
РегистрацияРегистрация
Войти и проверить ЛСВойти и проверить ЛС
ВходВход
RSSRSS-канал

Как донести до ученика суть изучаемого материала

Пользователи, просматривающие тему:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вход
Имя:    Пароль:      Автоматически входить при каждом посещении    
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Солнечный круг -> Внутренний мир

Автор Сообщение
LW
Светлый

СообщениеДобавлено: 16.10.2009, 08:42    Заголовок сообщения: Как донести до ученика суть изучаемого материала
Просмотреть пост отдельноПросмотреть пост отдельно#5983
Ответить с цитатой

А можно на вирусологию и так взглянуть

А сегодня лучше расскажу, как я лекцию по вирусологии своим студентам читал. Из всей толпы ассистентов кафедры на курсе общей микробиологии, я был единственным вирусологом на тот момент. А тема - как раз про вирусы. Ну, ее на меня и повесили. А мне что, лекция вводная, на уровне
разъяснить отличие вируса от коленной чашечки. В очень общих чертах. Я тезисы прикинул, и ладно. Не впервой, да и !!!!еть - не мешки ворочать. С утра стою, жду автобуса. И тут к остановке приятель подходит, Яша.

Хоть и ненавижу слово "светлый" применительно к живым людям, но тут иначе не скажешь. Удивительной легкости человек, несмотря ни на какие
тяготы жизни. Здороваемся, то-се, как дела. И тут Яша достает косяк, и предлагает тихонько за остановкой дунуть. И с таким лицом он это
делает, что отказаться просто невозможно. В его руках даже косяк радость и улыбку источал. Ну чего там, один на двоих. Дунули. А тут и автобус подошел. А я мыслями в лекции весь, меня и не торкнуло даже.
Приехал, забежал в лабораторию, бумаги взял, халат напялил, и побежал к студентам. И тут меня вставило! Блин, как-же-шикарно-меня-нахлобучило!!!
А тут - лекцию читать.
И я начал. Нет, я не читал лекцию. Я творил! Нет, даже - ТВОРИЛ!!!
Я перевоплощался. В вирус, в клетку. Pуки мои трансформировались в рецепторы... Ерофеевский Веничка со своим венецианским мавром один во всех ролях - удавился бы от зависти. Я мог в тот момент сыграть все, что угодно! Хоть Даму с камелиями. Причем и Даму, и камелии, одновременно.
Я им рассказал все. О несчастной, одинокой нуклеиновой вирусной душе, запертой в безразличной скорлупе белкового капсида. Об отчаянии
вибриона, потерявшего клетку-хозяина. Мечущегося в дебрях экстрацеллюлярного матрикса в поисках нового приюта, с роглядывающими через
полупрозрачную мембрану митохондриями и вожделенными рибосомами. Рассказал об ужасах интерференции, когда свой же брат-вирус, еще минуту назад такой же, как ты, несчастный и потеряный, успел чуть раньше - и нет тебе хода в теперь уже "его" клетку. Нет жалости в этом мире, нет и
сострадания - и молитва-плач возносится к Господу, создавшему вирусы такими неприспособлеными к самостоятельной жизни. За что!?... И вот, о
чудо! Она. Ничья клетка! Я срывал с себя халат, и руки мои, вцепившись в рукава-рецепторы, интернализировались в процессе эндоцитоза внутрь
цитоплазмы, выворачивая ткань наизнанку. Мое лицо дрожало от нетерпения "снаружи" и лучилось счастьем "внутри". Это была почти эротика. Нет,
это была ЖИЗНЬ!
Сказать, что аудитория ревела - ничего не сказать. Слава Б-гу, никого из начальства поблизости не было. Мне аплодировали и топали ногами! Я не уложился во время и говорил лишние минут 10 - никто даже не шелохнулся. Это был успех...
По сей день, а уже лет 7 прошло - помнят. Один мой бывший студент рассказал, что эта история даже из поколения в поколение пересказывается, я не знаю. Сам не слышал.

Добавят веселия в кипу страстей.
Не в сети Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
FILL
Разговорчивый

СообщениеДобавлено: 17.10.2009, 21:13    Заголовок сообщения:
Просмотреть пост отдельноПросмотреть пост отдельно#6009
Ответить с цитатой

Еххх мен бы такого учителя на уроки биалогии . . .

Но всё же в мире, очень славно,
Я не хочу другой творить.
LW
Светлый

СообщениеДобавлено: 18.10.2009, 17:32    Заголовок сообщения:
Просмотреть пост отдельноПросмотреть пост отдельно#6024
Ответить с цитатой

а мне по матану %)
таки представляю как можно показать риманову поверхность...
или хотя бы несобственную точку Rolling Eyes

Добавят веселия в кипу страстей.
Анжелика
Любопытная

СообщениеДобавлено: 19.10.2009, 15:14    Заголовок сообщения:
Просмотреть пост отдельноПросмотреть пост отдельно#6045
Ответить с цитатой

Это как же надо тогда нашим учителям укуриться до такого эффекта?Very Happy

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Солнечный круг -> Внутренний мир Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: