Добавлено: 14.01.2008, 15:45 Заголовок сообщения: Кредит молодая семья - покупка жилья Просмотреть пост отдельно#259
Недавно на mail.ru увидел заголовок "Эксперты: В 2008г цены на жилье вырастут на 15%"... Подумал про свой кредит "Молодая семья" на приобретение жилья, подумал и стало немного легче.
В самом деле, при всех тяжестях (финансовых и моральных) кредита, который вложен в недвижимость есть очевидные плюсы. Во-первых есть такое предположение экспертов про цены на недвижимость, судя по которому с 700 000 рублей, я сэкономил около 105 000 рублей, купив квартиру в 2007 году, а не в 2008...
Прежде, чем продолжить о плюсах, привожу статью, которая была опубликована здесь: top.rbc.ru/retail/14/01/2008/133647.shtml
После того как в 2006г. цены на недвижимость выросли больше чем вдвое, 2007г. характеризовался как время затишья. По прогнозам экспертов, в 2008г. ожидается рост цен на уровне 15-20% в долларах, или в пределах 10-15% в рублях. Возможно, что в этом году цены на жилье будут стабильно расти на уровне 1-2% в месяц.
Радует здесь, пожалуй, только одно: отчеты риелторских компаний свидетельствуют о том, что американский ипотечный кризис не сказался на отечественном рынке недвижимости. "Статистика рынка показывает, что объем выданных ипотечных кредитов не снижается. По нашей компании этот показатель в ноябре этого года подскочил на 10%", - сообщил в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.
Однако он признает, тот факт, что ужесточились требования банков к заемщикам, они отказываются работать с клиентами с неподтвержденной кредитной историей. (Это мы на себе проверили в Сбербанке, когда потребовалась справка о присутствии/отсутствии кредитной задолженности моей супруги, хотя у них есть общая база, в которой по ней (супруге) нет не одного кредита... видимо перестраховываются - примечания Fizigr'a)
При этом он считает, что рост рынка в следующем году будет определять прогнозируемая политическая ситуация в стране: парламентские выборы прошли в точности как ожидалось всеми, президентские выборы тоже не оставляют каких-то сомнений, очевиден рост макроэкономических показателей.
Правда, существует и пессимистичный прогноз, согласно которому глобальный кризис ликвидности докатится до нашего рынка уже весной 2008г., тем более что договоров по покупке жилья на нулевом строительстве практически не заключается, заемных денег становится меньше. Но эксперты убеждены в том, что спрос на московское жилье будет всегда, а цены на него не снизятся до определенного уровня. Более того, через несколько лет они будут выше прежних в два раза.
Стоит отметить, что спрос на рынке недвижимости перетекает в более качественное жилье. Тенденция последних месяцев такова, что спрос на "хрущевки", панель на вторичном рынке значительно снизился, в этом году по ипотечной программе покупалось много нового жилья. Однако преобладает такое мнение, что в Москве негде строить в связи с сокращением свободных площадок, дороговизной земли.
Специалисты полагают, что объемы предложений будут частично восполняться за счет комплексной застройки промзон, точечной застройки объектов, которые уже находятся на определенном цикле строительства и развития загородного строительства, куда сейчас перетекает основной объем возводимого жилья в пределах 10 км от Москвы, притом что цены на жилую недвижимость в дальнем Подмосковье (в пределах 60 -100 км от Москвы) по сравнению со столицей на 50% ниже.
Также считается, что столичный рынок жилья будет развиваться без строительства новых объектов, поскольку в Москве есть огромный размер вторичного рынка, около 37 тыс. объектов. "Если анализировать весь жилищный фонд, который составляет порядка 3 млн квартир, то эти 37 тыс. составляют порядка 1%, что свидетельствует о том, что потенциал рынка вторичного жилья колоссален", - подытожил Д.Таганов.
14 января 2008г.
Во-вторых, инфляция...
Уровень ее официальный около 12% в 2007 году... и кредит нам дали под этот процент, в 2008 году ожидается повышение заработной платы по предприятиям, которые ответственны перед своими сотрудниками, т.е. самое трудной время кредита, по схеме предложенной сбербанком, это начало выплат. Через год, другой, маральное напряжение постепенно будет отступать вслед за финансовым...
Добавлено: 10.06.2008, 12:48 Заголовок сообщения: Кредит для молодой семьи Просмотреть пост отдельно#725
Прошло всего 7 месяцев с того момента, как мы купили квартиру, а цены по городу на жилье выросли в среднем на 40-80% ...
Я даже подумать не мог, что в городе, в котором насчитывается всего около 25 000 человек несколько 5-этажек, могут цены на жилье расти так стремительно. Кому повезло, ЗП подняли процентов на 20 - несопостовимо с ростом цен на жилье
Прошел год... наступил мировой финансовый кризис. Все стало не так радужно...
Как известно, ЗП понизились, некоторых людей уволили, некоторых отправляют в отпуска за свой счет. Повезло тем, кто сохранил место работы и бОльшую часть прежней зп.
Ну что ж, будем надеяться на лучшее, как всегда.
Да нет никакого кризиса, выдуцмка это, Серега, но ты крепись, парекнь ты волявой!
Выдумка, ага, и мне как и тебе по барабану, что есть он что его нет. Но не все ж ведь в сфере IT работают. Очень многих каснулись следствия "кризиса", которые и оказались самим кризисом для людей - увольнения, снижения зп.
Что могу сказать по поводу своей иппотеки?
Все хорошо - сразу утешу себя и вас.
Конечно могло бы быть и лучше, но в принципе я ещё не успел пожалеть о том, что живу в своей квартире и ежемесячно выплачиваю за нее сумму, которая сейчас равняется моей официальной зп.
Если учесть вышесказанное, то на жизнь остается только доход от предпринимательской деятельности. Его хватает на нормальную еду и некоторые вещи.
Надеюсь на светлое будущее.
P. S. В расчеты уже не входит зп супруги, что меня несколько радует
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы